Tuesday, September 15, 2009
Крым: Восток - Запад
Всегда хотелось посмотреть, что за побережье на западе Крыма. Так получилось, что никогда раньше туда не попадали. А тут как раз подвернулась возможность это сделать. Впереди степной Крым!
Старт из Харькова в 3 часа ночи. В 3 часа не получилось – выехали в 2:25. Темно, тепло, все спят. Только народ возвращается из клубов, и, носятся такси как ошпаренные.
Сегодня Тимощенко открыла «новую» трассу, которую построили еще в 70е годы прошлого века, и, по которой, народ ездил уже 40 лет и не знал, что она новая и госпожа Тимошенко ее откроет. Нужно отдать дань справедливости. Ющенко ее открыл еще в феврале этого года, но потом сразу закрыли. Закрывали как всегда креативно - насыпав пару тройку машин гравия посреди дороги, чтобы обеспечить уверенный финиш тем, кто все же на нее пробрался.
Но госпожа Ю открыла ее для себя заново, сказала, что это лучшая на Украине трасса и что мы можем строить оказывается дешево (еще бы, ведь не нужно было делать 80% подготовительных работ) и быстро (если прибавить еще те 40 лет, что она существовала, то вообще сумасшедшие темпы).
Трасса. Итак трасса стала дорогой первой категории. Это хорошо. Но стыки на мостах остались из какой-то другой реальности (ну не умеем мы их видимо делать) и асфальт кое где уже пошел волнами. Хотя по ней и можно идти 150 – 160 км/ч чувствуя себя вполне комфортно, но лучше бы они пригласили македонцев, как на западной Украине.
Трасса пустая, только почему-то все время попадаются на обочине мигающие желтым огнем аварией любители поймать неприятности себе на задницу. В паре мест летчики уже умудрились пробить отбойник.
Дорога пустая до самого Запорожья. Под Запорожьем начинает собираться караван на Крым. Он длинный и остается только спокойно пристроиться в его хвост и смотреть на тех, кто торопится показать свою тупость. Ну обогнал ты на 3 – 4 машины, и что? А где гарантия, что тебя там впустят и ты красиво впишешься? Ну да ладно.
За Запорожьем караван удивительным образом исчезает и собирается еще только пару раз, да и то ненадолго.
Полуостров. Тепло, хорошо, уже хочется купаться. Запах моря витает в воздухе. Едем в сторону западного побережья. Скоро уже и берег и первое село.
Стерегущее. Тут огромная коса, которая уходит в море. На въезде стоят предприимчивые ребята и собирают деньги с тех, кто хочет заехать на косу. Это же заповедник! Ни тебе квитанций, ни документов у них. Просто современные Остапы.
На косе обычная грунтовка в каменной породе и пыль, пыль, пыль. Стараешься идти так, чтобы не в шлейфе пыли предыдущей машины и самому чтобы не сильно пылить. Благо сильный боковой ветер помогает это совместить. Поселений на косе нет, жизнь кипит в палатках. Море теплое, чистое, с огромными медузами и удивительно теплое. Штиль. Только на берегу как ковер раскиданы выдранные сейнером водоросли, образуя мягкий ковер.
Народ сушит эти водоросли. Что из них можно делать не знаю, но наверное горят они хорошо. Может набивка для матрацев. Совсем не пахнут. Пахнет море. Из него не хочется выходить и хочется просто им наслаждаться.
Вторая половина дня. Неплохо бы и подумать где будем селиться.
В Стерегущем есть несколько баз отдыха, можно в частном секторе. Уровень цен следующий: Крутой дом отдыха 250 грн номер с кондиционером, душем и развлечениями (теннис, бассейн и что-то по мелочам). Обычный санаторий – 55 грн с человека без еды, еда 3х разовая по 70 грн с человека. Условия немного лучше Паруса (это такой клоповник совкового розлива) на старом Салтове, но говорят кормят очень вкусно. Частный сектор от 40 грн.
Решили ехать дальше. Конечной точкой выбрано Черноморское, если не найдем что-то раньше.
Межводное. Оно и на карте смотрится интересно. Вода со всех сторон. С одной стороны море, а с другой три озера и село повисло между ними. Село являет собой классический пример из учебника по экономике. Аборигены настроили столько жилья, что предложение в несколько раз превышает разумный спрос. В результате цена одинаковая практически у всех, но условия ты за эти деньги получаешь совершенно разные. 35 грн с человека стоит грязный клоповник без теплого душа и через улицу добротный дом со всеми удобствами. Строителей этого населенного пункта явно вдохновлял Нью Йорк. Тут также сплошные стрит и авеню.
Конечно мы выбрали очень добротный дом с приятной хозяйкой. Тут мы полностью диктуем рынок.
Скалы. Купаться можно на скалах, можно в лимане, можно на песчаном берегу. Пляж протяженностью вдоль всего моря. Что такое песок мы знаем, что такое лиман тоже. Идем на скалы, т.к. в лучах заходящего солнца они звучат наиболее привлекательно. Кто бы мог подумать, что скалы в понимании местного диалекта, это обрывающаяся в море возвышенность. Но тут солнце заходит в море и смотрится все это просто фантастически. А если добавить сюда абсолютно прозрачное море и каменистое дно, то вообще просто загляденье. Вода теплая, нежная и убаюкивающая. Из нее выходить совсем не хочется. Так и встречаем закат. Солнце садится величественно и степенно в море, как и подобает сонцу в это время года.
Черноморское. Достаточно большой город или поселок городского типа расположенный рядом с нефте-газо-промыслами. Тут добывают из шельфа нефть а газ. Сами не видели, но судя по названию организаций, добывают в страшных объемах. Рядом расположена ветро-электростанция, которая крутит воздух своими ветряками. Смотрится захватывающе.
Еще в Черноморском есть большой рыночек, на котором относительно дешевые свежие фрукты и овощи. Дешевле чем в округе и дешевле чем на трассах. Выбор конечно не такой, как в Старом Крыму, но все равно можно найти именно то, что хочется по вкусной цене.
Донузлав. Едем дальше и очень хочется на море. В сторону озера Донузлав. Вдоль берега тянется длинная коса. С одной стороны озеро, с другой море. Жилья тут нет. Есть множество палаток и просто людей, которые живут в Черноморске и близлежащих поселках, а купаться приезжают сюда. Есть только огромная гостиница, сделанная в стиле замка. Так ее все и называют. Номер стоит 70 Евро. Кормят долго, дорого и невкусно (правда здорово прорекламировал).
Пляж. Вы смотрели фильм с «Пляж» с Леонардо ди Каприо? Нет? Посмотрите. Я думаю, что они этот фильм снимали на косе, там, где Донузлав соединяется с морем. Только пальм понатыкали. Тут чистый белый песок, изумрудная прозрачная чистейшая вода и практические нет волн. Место просто чарует и заставляет замереть на несколько мгновений. Так и хочется сказать – по моему мы уже приехали. В общем, тут оказалось замечательное место для палаток и встречи заката и рассвета.
Но мы еще не достигли своей цели. Впереди Z16. По трассе ближайшим поселком было Штормовое. Место само по себе странное.
Штормовое. Во первых это курорт. Грязевой курорт. Но почему-то местные власти сделали из этого странный вывод. Раз грязевой курорт, то и мусор убирать не нужно. Весь берег загажен так, что передать сложно. В каждом кусте кучи мусора, свалка всего что только бывает на свете и никто это не убирает. На улицах ближе к городу картина не меняется. И похоже это всех устраивает. Народ за лето заелся. Им лениво сдать жилье на один день. Им не нужны деньги. С трудом обойдя пол села находим отличного хозяина, только немного тормознутого (как вас зовут? Меня… зовут… Ваня…), зато замечательного хозяйственника. У него все по делу и все пристроено. Берег там так себе и никому не советую. Чудодейственная грязь притягивает сотни паломников, которые раскрашивают себя грязью с фанатизмом новообращенных.
Ночь. Время Z16. Вперед! Туда всего 6 км, для бешенной собаки совсем не крюк. Казантип он и есть Казантип. Хотя тут прослеживается ошибка первого Диснейленда и общая отсталость организации. Ночь музыки и танца. И правда находиться тут можно только ночью. Утром место превращается в вымерший поселок, погребленный под толщей пыли. И только унылые призраки бродят вдоль неприглядных строений.
Тарханкут. Двигаемся дальше на запад. Самая западная точка полуострова, выступающая в море. Маленький кемпинг-город. Народ съехался со всей Европы и живет в таких симпотных вагончиках. Сильный ветер разгоняет волны и они уже метра по полтора - два в высоту. Такая волна закручивает тебя, как щепку и выносит на берег обратно. Нет, мы будем еще купаться. Нам еще рано выходить ;) Чуть дальше, за линией прибоя вышивают серферы и кайтеры. При ближайшем рассмотрении базы проката так и не удалось найти. Ладно, покатаемся в другой раз. Вода чистая, прозрачная. Берег пещаный, кое где выступают камни. Бухта и сам мыс смотрятся просто великолепно.
Пол пути пройдены, впереди Восток. Дорога через весь Крым, огромный фруктовый и овощной рынок в Старом Крыму. Тут по моему можно купить все, что только растет и еще немного. Очень вкусные дыни, арбузы, персики, виноград. Выбор замечательный и товар тоже.
Тут есть место в котором я стал верить дорожным знакам. Дорога хорошая, идем по ней где-то 90. Знак ограничивает скорость до 30 из-за ремонтных работ. Но скидывать совсем не хочется. За нами еще 4 или 5 машин и они тоже не сбросили. А теперь призовая игра - через 50 метров куска асфальта просто нет - его срезали и утащили. Есть просто грунтовка присыпанная гравием. Прыжок, в зеркалах заднего вида взметнулся фонтан пыли и песка, который заволок все вокруг. Представляю как было въезжать в это тем, кто шел третьим и так далее - им же вообще ничего не было видно.
Орджоникидзе. Вот он наконец Орджоникидзе. Теплое море, вокруг горы, как в Хорватии. Галечный пляж на котором почти никого нет, напротив Коктебель. Жилье и питание не дорогие, люди приятные, сервис на высоте. Появились частные отели, которые предлагают не только размещение, но и вкусную домашнюю кухню, а также развлечение отдыхающих разговорами и историями.
В море водятся крабы. Не сказать что большие (это вам не камчатка), но вполне съедобные. Фрукты, крабы и море. Что может быть лучше? Хочешь можешь жить на пляже в палатке, слушать ночью прибой и ветер, хочешь в комфортабельной гостинице.
Впереди была долгая дорога домой. Правда, по абсолютно пустой трассе, так что, даже не сильно напрягаясь обратно доехали за 8 часов.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment