Saturday, January 16, 2010
Хорватия: Путешествие в приключение
Прошло уже больше года, но все равно хочется написать еще о Хорватии и хорватах.
Страна очень красивая и каждый курорт имеет свои особенности. Благодаря жадности и безалаберности нашего туроператора нам посчастливилось побывать практически везде. Дело в том, что они боясь, что не будет туристов не выкупили броню на гостиницу. А потом начали нам уже на месте рассказывать про то, что гостиница отказалась нас размещать. Пара звонков расставила все по своим местам и мы получили тур и туда куда нас хотели разместить и туда куда мы изначально собирались. С бесплатной экскурсией по нашему выбору или компенсацией аренды автомобиля.
Трогир. Это был тот городок в который нам предложил заселяться оператор. Достопримечательность Трогира в истории его домов. Тут все дышит средневековьем и стариной. Все очень аутентично и это настоящая туристическая мекка. Еще Трогир славен своей кухней и ресторанами. Они с вправду готовят замечательно и за разумные деньги. Рыбные и мясные блюда просто бесподобны и ими можно наслаждаться в уютных ресторанчиках в старом городе или на набережной.
Вокруг бродят толпы народа и очень много путешествующих таборами европейских бабушек и дедушек. Они таборами налетают на гостиницы, расхватывают шезлонги и сражаются за очередь в ресторане не хуже татарского войска под стенами Киева. Но через два дня они снимутся со стоянки и покатятся дальше.
В основном Трогир это курорт для пенсионеров и умудренных опытом путешественников с детьми, а также любителей отдыха в кемпингах. В окрестностях города находится несколько крупных кемпингов и гостиниц для туристов на машинах. Они недорогие и тут было много соотечественников со всей Украины.
Пляжи представляют из себя по большей части острые камни и куски скал уходящих в воду и обильно заселенных колониями морских ежей. Над водой растут сосны и можно загорать в их полутени, на опавших сосновых иголках.
Три дня пенсионной жизни заставили нас оторваться от созерцания островов на горизонте и приступить к более детальному осмотру окрестностей. Для начала мы решили посмотреть что такое заповедник Крка (чего только одно название стоит) и погулять по улочкам Шебеника.
Крка. Дорога к Крка уже сама по себе живописна, но водопады и речки которые их питают производят незабываемое впечатление на любого посетителя. Измотанные жарой и тряской в автобусе, а потом сплавом на небольшом катере путешественники сразу лезут купаться в водопаде. Их там больше, чем на Кузе блох. Они везде и очень тяжело сделать сколько нибудь приличный снимок самого водопада. Приняв обряд посвящения и обсохнув тут же на газоне мы решили все же подняться по дороге к самой верхушке водопада.
Тропинка пролегает по всему заповеднику и обозначена деревянным настилом по которому и нужно ходить, чтобы не портить траву, заповедник, не пугать зверушек и рыбок. Дорога из желтого кирпича деревяного настила пролегает над небольшими ручейками и заводями в которых плещется форель. Она уже привыкла к туристам и есть все, что ни кинь.
Тропинки расходятся и снова сходятся, ответвляются к беседкам и смотровым площадкам так, что ты можешь не сходя с нее найти удачный кадр, посмотреть все, что тебе только захочется и даже не задумываться о том, чтобы искать более живописные виды сойдя с нее. Тут все продумано очень скурпулезно и рассчитано на туриста с Кодаком.
На самом верху находится пример фермы - мельницы в том виде в каком они тут были пару веков назад.
При этом все механизмы работают, но некоторые не до конца понятны. Например древнюю стиральную машину мы приняли за джакузи. И с удовольствием в ней выкупались. Хотя я полагаю, что в таком варианте эта машинка тоже использовалась. Тем более, что по словам гида, принявшегося выгонять оттуда ребят после нас, так считают не только русские, но и все итальянцы.
Тут удается сделать много удачных фотографий, почувствовать красоту рек и водопадов Хорватии и просто приятно провести время с друзьями и другими туристами.
Шебеник. В тот же день мы решили, что ограничивать себя только одним Крка не стоит и можно заглянуть в Шебеник. Город древний, не раз осаждался турками и прочими супостатами и был знаменит своей непреступностью и храмами. Он находится на холме. точнее холм и есть город. Этот холм сходит вниз к набережной, но зато сами улицы в городе могут иметь уклон до 30 градусов. Теперь понятно почему он был непреступен. Кроме того тут улочки также как и Трогире не имеют тупиков. Т.е. отступающие защитники города всегда могли быть уверены, что их не припрут к стене изделиями металлургической промышленности агрессора.
Улочки вьются по Шебенику извилистыми ручейками и собираются в пучек возле городских стен. Добравшись сюда по жаре и не сильно тяжелыми штурмовать стену уже даже не хотелось. Я думаю, что-то подобное испытывали и турки когда наносили куда менее дружественные визиты. Панорама со стен просто великолепная. Такое впечатление, что видно пол Хорватии с ее мириадами островов и просто камушков в море.
На набережной Шебеника припаркованы яхты и лодки всех типов, размеров и пород, как подтверждение различного достатка жителей этих мест.
Брач. Через пару дней накупавшись, нагулявшись в Трогире и его окрестностях мы решили переехать поближе к цели своей поездки - остров Брач и город Бол. Этот остров центр молодежного туризма. Тут есть галечные пляжи, что совсем не характерно для хорватии, практически открытое море и развлечения на любой вкус для тех, кто хочет больше драйва, чем лежание на пластиковом лежаке с белоснежным полотенцем в ожидании вкусного ужина.
Брач это остров на самом юге Хорватии. он один из самых больших. Добраться на него можно паромом из Сплита - центрального аэропорта курортной части Хорватии. Это паром идет на остров в город Супетар. На закате такой трансфер выглядит вообще бесподобно.
Сплит серьезный город (тут даже люки квадратные) с очень красивой набережной и автоматически складывающимися солнечными козырьками на набережной, которые в сложенном состоянии выглядят как очень непонятные конструкции, а всю их прелесть ощущаешь когда солнце в зените и хочется в холодке насладиться местной кухней или напитками. В Сплите есть высотные дома, кинотеатры, офисы и предприятия и идет вполне обычная жизнь большого города.
Для того, чтобы добраться из Супетарав Бол нужно преодолеть весь остров. Остров не большой, но он по сути огромный кусок скалы и по прямой его не проедешь. Нужно вилять по горному серпантину раз в пять больше, чем расстояние по прямой. Со всех сторон открываются замечательные виды на горы и покрывающие остров леса.
Бол это прежде всего молодежный курорт. Тут много ресторанчиков, но еда в них не такая изысканная как в Трогире. Зато какие тут подают коктейли! Такой Маргариты, Пино-колады, Махито или Хемингуэя я не пробовал больше нигде. Тут полно дискотек и прочих прелестей ночной жизни. На берегу допоздна играет музыка и работают кафе и открытые площадки.
Визитная карточка города это белоснежный мыс, выдающийся в море. Его показывают везде и на всех постерах и флаерах он есть. На самом деле он крохотный, на нем места практически нет из-за десятков пластиковых лежаков и заходить в море с него совсем не так классно, как с соседних пляжей. Так, что это скорее идеальная замануха для путешественников. Ты едешь туда ради этой косы, но приехав и поняв, что это не совсем то, что ты искал находишь много других прелестей, которые оказываются на проверку даже лучше, чем все ожидания от этого мыса.
Возвращаться из этого праздника для путешественника не хотелось. Каждый день Хорватия открывала новые страницы своей истории, культуры, традиций и развлечений. И сюда опять хочется вернуться и окунуться в волны теплой Адриатики, дарящей радость и умиротворение.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment